Информатика учебное пособие - Немировский, В. Б. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1945- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии приведены сведения, охватывающие основные разделы курса "Информатика". Рассмотрены понятия информации, информационного процесса, информационных технологий. Приводятся краткие сведения по аппаратно-программным средствам информационных технологий, рассмотренным операционным системам. Рассмотрены, используемые в инженерной деятельности, информационные технологии и их инструментальные средства. В разделе "Программирование для инженеров" рассмотрены основные понятия и технология программирования в среде Delphi. Приводятся сведения по языку программирования Object Pascal, средства описания данных и средства описания действия над данными. Предназначено для студентов направления 140400 ЭНИН ТПУ.