Буровое оборудование учебное пособие - Крец специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Саруев горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Лукьянов горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Шадрина специалист в области нефтегазового дела профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Шмурыгин специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета; Саруев специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии приведена информация о современном оборудовании и инструменте для бурения и ремонта скважин с использованием обычных бурильных труб и установки для бурения и ремонта скважин гибкими непрерывными трубами. Даны краткие сведения по забойным двигателям, буровым долотам, буровым насосам и лебедкам, циркуляционным системам. Описано оборудование для приготовления и дегазации буровых растворов, буровой инструмент, ключи, приспособления и др. Приведены предприятия - разработчики и заводы - изготовители. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 130500 "Нефтегазовое дело", 130600 "Оборудование и агрегаты нефтегазового производства", может быть полезно студентам нефтяной специализации (экономистам, специалистам в области автоматизации промышленных объектов и др.).