Геология нефти и газа учебное пособие - Ковешников, А. Е. геолог доцент Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены сведения строения Земли, об основных тектонических гипотезах её развития, о процессах литогенеза, ведущих к формированию современного облика земной коры, участвующих в формировании месторождений нефти и газа, о физических и химических свойствах нефти, газа, твердых битумов, о процессах их образования в земной коре, нефтематеринских породах, породах-коллекторах и породах-флюидоупорах, о миграции нефти и газа, о резервуарах, ловушках, залежах и месторождениях нефти и газа, о формировании и разрушении ловушек и месторождений нефти и газа. Предназначено для студентов вузов нефтегазового профиля, обучающихся по специальности "Геология нефти и газа" направлений "Геология и разведка полезных ископаемых" и "Нефтегазовое дело", а также для студентов, аспирантов и других специалистов, занимающихся научными исследованиями в области нефтяной геологии.