Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа учебное пособие - Бжицких, Т. Г. специалист в области нефтегазового дела старший преподаватель Томского политехнического университета 1961- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены запасы и ресурсы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов. В соответствии с Временной классификацией запасов и ресурсов показана взаимосвязь категорий запасов и ресурсов с этапами и стадиями геологоразведочных работ, рассмотрены методы подсчета запасов и оценки ресурсов углеводородов и особенности применения объемного метода при подсчете запасов на разных стадиях изученности залежей. Описаны методы обоснования подсчетных параметров для построения геологической модели залежи и подсчета запасов.