Волновые и винтовые механизмы и передачи учебное пособие - Янгулов, В. С. специалист в области точного приборостроения старший преподаватель Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии приводятся сведения о волновых и винтовых механизмах и передачах, которые находят широкое применение в различных областях техники. Одним из основных направлений применения этих механизмов является использование их в приводах с высокими значениями параметров по точности перемещений выходного звена и по долговечности. Применение промежуточных тел, которые находятся в зоне зацепления, позволяют получить более высокие значения выходных параметров приводов. Достаточно полное изложение новых конструкций механизмов и передач даёт представление о современном состоянии дел в этом направлении. Приведённые методики расчётов апробированы при создании реальных конструкций редукторов, которые внедрены в состав космических аппаратов. Методики обеспечивают качественный расчёт параметров передач на стадии проектирования. Учебное пособие подготовлено на кафедре точного приборостроения ТПУ и рассчитано на студентов, проходящих обучение по магистерской программе Системы ориентации, стабилизации и навигации, аспирантов, преподавателей ВУЗов, специализирующихся в данной области техники, и может быть использоваться инженерами-практиками, занимающимися разработкой высокоточных редукторов с длительным ресурсом