Физика диэлектриков (область сильных полей) учебное пособие - Воробьев российский ученый, электрофизик профессор кафедры техники высоких напряжений Томского политехнического института профессор Томского университета систем управления и радиоэлектроники; Похолков специалист в области электротехники, доктор технических наук ректор Томского политехнического университета (1990-2008), профессор; Королев электрофизик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Меркулов российский специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены основные сведения по физике газового разряда, включая ВЧ-, СВЧ- и оптический пробой. Рассмотрены теоретические представления о механизме пробоя твердых и жидких диэлектриков, процессах их старения и данные об особенностях их пробоя в зависимости от различных факторов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Электротехника, электромеханика, электротехнологии", а также может быть полезно специалистам, занимающимся проектированием высоковольтных конструкций.