Метрология, стандартизация и сертификация учебное пособие - Пикула химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Бакибаев химик профессор Томского политехнического университета, доктор химических наук; Замараева; Михеева химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Чернышова российский химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены научные, методические и теоретические основы технического регулирования, метрологии, стандартизации и сертификации. Рассмотрены основные понятия, термины и определения, основные виды работ в области метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия. Приведены основные положения по теории и практике при оценивании метрологических характеристик методов и результатов измерений при проведении количественных химических анализов. Предназначено для студентов химических, химико-технологических направлений и специальностей университетов.