Геологические основы разработки нефтяных и газовых месторождений учебное пособие для вузов - Пулькина, Н. Э. специалист в области нефтегазового дела старший преподаватель Томского политехнического университета 1965- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии описаны методы геолого-промыслового изучения залежей нефти и газа для проектирования систем разработки и управления процессами нефтегазоизвлечения. Оцениваются геолого-физические факторы, определяющие условия извлечения углеводородов из недр, и дается геолого-промысловое обоснование выбора систем разработки и мер по контролю за процессами выработки запасов и управлению ими. Методы изучения залежей рассматриваются с позиций системно-структурного подхода, разрабатываемые залежи представляются в виде динамических систем, меняющихся во времени.