Транспорт скважинной продукции учебное пособие - Чухарева специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Рудаченко специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Бархатов специалист в области транспорта и хранения нефти и газа аспирант Томского политехнического университета; Федин специалист в области транспорта и хранения нефти и газа аспирант Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены основные сведения по классификации, составу и категориям промыслового трубопроводного транспорта скважинной продукции, особенности его проектирования и строительства в разных климатических условиях, осложняющие процессы при эксплуатации промысловых трубопроводов и оборудования подготовки углеводородов до товарных качественных характеристик. Приведены основные методы повышения экплуатационной надежности трубопроводов и оборудования в различных условиях эксплуатации. Представлены типовые задачи по технологическим расчетам промысловых нефтегазопроводов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело" а так же для слушателей профессиональной переподготовки и повышения квалификации.