Статистические методы контроля и управления учебное пособие - Дядик, В. Ф. специалист в области автоматического управления доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1939- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии приведены необходимые для решения практических инженерных задач теоретические сведения о случайных величинах, системах случайных величин и случайных процессах. Изложены методы статистического оценивания их основных характеристик. Рассмотрены статистические методы планирования экспериментальных исследований и обработки их результатов с целью построения регрессионных моделей многомерных промышленных объектов. Описаны статистические методы процедуры сглаживания измеряемых технологических переменных, построения динамических моделей промышленных объектов управления, оценки показателей качества действующих систем автоматического управления. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 140801 "Электроника и автоматика физических установок".