Высоковольтная техника в электроэнергетике учебное пособие - Важов, В. Ф. специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1939- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии, в соответствии с программой по технике высоких напряжений в краткой форме изложена теория электрических разрядов в газообразных, жидких, твердых и комбинированных диэлектриках. Описаны основы конструирования внешней изоляции линий электропередач, подстанций и другого оборудования высокого напряжения. Рассмотрены испытательные установки высокого напряжения, методы испытания высоковольтной изоляции, принципы измерения высоких напряжений, внутренние и грозовые перенапряжения в электрических системах, меры и средства защиты от них. Приведены вопросы и задачи для самоподготовки. Предназначено для студентов дистанционной формы обучения электроэнергетического направления, а также может быть полезно инженерно-техническим работникам заводов, энергосистем и проектных институтов.