Компенсация реактивной мощности в электроустановках промышленных предприятий учебное пособие - Кабышев, А. В. специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии на примере простейших электрических цепей дано понятие реактивной мощности, раскрывается значение мероприятий по ее компенсации. Проанализированы основные факторы, влияющие на снижение коэффициента мощности в системах электроснабжения предприятий, и те конкретные последствия, которые влечет за собой его низкое значение. Даются рекомендации по выбору мест размещения конденсаторных батарей в действующих сетях. Кратко рассмотрены вопросы эксплуатации конденсаторных установок на промышленных объектах и их влияние на устойчивость узлов нагрузки. Для лучшего усвоения материала некоторые положения иллюстрируются численными примерами.