Надежность технических систем и техногенный риск учебное пособие - Чулков, Н. А. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1945- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассмотрена концепция надежности технических систем и производственной безопасности как составной части техногенной безопасности. Приведены основные термины и определения надежности технических систем, указаны основные опасности технических систем, обоснована актуальность проблемы безопасности с точки зрения ее социально-экономической значимости. Рассмотрены основные положения теории надежности технических систем и техногенного риска. Приведены математические формулировки, используемые при оценке и расчете основных свойств и параметров надежности технических объектов, рассмотрены элементы физики отказов, структурные схемы надежности технических систем и их расчет, сформулированы основные методы повышения надежности и примеры использования теории надежности для оценки безопасности систем. Предназначено для студентов и магистрантов, обучающихся по направлениям 280700 "Техносферная безопасность" и "Инженерная защита окружающей среды", а также может быть использовано при подготовке студентов других инженерных специальностей.