Коррекция коммуникативных нарушений в текстах русскоязычных переводов учебное пособие - Райская, Л. М. доцент кафедра русского языка и литературы Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии излагается методика коррекции и профилактики коммуникативных нарушений в текстах письменных переводов на русский язык в аспекте психологической теории первичного восприятия текста русскоязычным читающим. Предлагается типология нарушений критериев коммуникативно-состоятельного текста, алгоритмы распознавания и коррекции. Приводятся образцы корректирования коммуникативных нарушений. Также содержатся задания и упражнения на формирование умений диагностики и коррекции дефектов текста. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 035701 "Перевод и переводоведение".