Прикладные задачи механики вязкоупругих материалов монография - Светашков, А. А. физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1943- (Изд-во ТПУ, 2012)
Данная книга посвящена методам решения прикладных задач механики вязкоупругих материалов. Большое внимание уделено построению эффективных по времени модулей вязкоупругих тел, включая линейные, анизотропные и нелинейные. Применение эффективных модулей позволяет решать краевые задачи вязкоупругости как соответствующие упругие, в которых материальные константы заменены на некоторые функции времени. При изложении методов построения эффективных модулей вязкоупругости выделена их методологическая общность с задачами механики композитных материалов по определению эффективных характеристик неоднородных упругих тел. Приводится большое число примеров приближенных решений и их сравнений с точными. На основе анализа вариационной формулировки установлена положительная определенность операторов краевых задач линейной и нелинейной вязкоупругости, даны оценки погрешности решений, полученных с помощью эффективных по времени модулей. Книга предназначена для научных работников и инженеров, а также для магистрантов, аспирантов и студентов, специализирующихся в области механики деформируемого твердого тела.