Введение в основы сварки учебное пособие - Васильев, В. И. доцент Юргинский технологический интститут (филиал) Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены теоретические основы сварки, сущность процессов, оборудование, сварочные материалы для ручной дуговой сварки, автоматической сварки под флюсом и механизированной сварки. Описана технология сварки различных сталей и сплавов, цветных металлов и чугунов. Показаны различные виды дефектов и способы их устранения. Описаны особенности интегрированной системы обучения ЮТИ ТПУ. Предназначено для студентов высших технических учебных заведений машиностроительных специальностей и слушателей курсов повышения квалификации по технологии сварочного производства.