Разрушение горных пород при проведении геологоразведочных работ учебник для вузов - Сулакшин, С. С. российский геолог Заслуженный профессор Томского политехнического университета 1919-2011 (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебнике изложены основы теории разрушения горных пород при бурении скважин с применением традиционных механических способов с помощью породоразрушающих инструментов; рассмотрены основы механики твердого тела, поведение горных пород при внедрении инденторов различной формы, механизм, масштабы и энергоемкость их разрушения, свойства горных пород, способы удаления продуктов разрушения в процессе бурения скважин и факторы, влияющие на эффективность получаемых результатов. Предназначен для студентов, обучающихся по специальностям 130102 Технологии геологической разведки и 130101 Прикладная геология.