Общая инженерная геология учебник - Ипатов, П. П. гидрогеолог доцент Томского политехнического университета 1942- (Изд-во ТПУ, 2012)
В учебнике рассматривается круг вопросов, которыми занимается современная инженерная геология. Даны основы инженерно-геологического изучения горных пород, инженерной геодинамики, на которых базируется учение о геологических процессах и явлениях, возникающих в результате взаимодействия геологической среды с окружающими ее средами. Изложены основные факторы региональных геологических условий с точки зрения инженерной геологии. Рассмотрен широкий круг геологических вопросов и задач, возникающих при освоении различных месторождений полезных ископаемых. Предназначен для студентов геологических специальностей вузов, в том числе обучающихся но специальностям Инженерная геология, Гидрогеология, магистрантов, аспирантов, а также специалистов, работающих в области геоэкологии, охраны геологической среды и рационального природопользования