Технологические расчеты простых и сложных нефтегазопроводов учебное пособие - Чухарева, Н. В. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1967- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии изложены основные сведения по проведению технологических расчетов промысловых трубопроводов, рассмотрены осложняющие процессы при эксплуатации промысловых трубопроводов и оборудования подготовки углеводородов до товарных качественных характеристик. Приведены методы проведения оценочных расчетов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело", а также для слушателей профессиональной переподготовки и повышения квалификации.