Энергоэффективность преобразования и транспортировки электроэнергии учебное пособие - Лукутин, Б. В. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1948- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассматриваются процессы преобразования параметров электрической энергии: величина напряжения, род тока, частота, количество фаз, а также процессы преобразования электрической энергии в другие виды: механическую энергию, световую, тепловую. Определяются потери электрической энергии при преобразованиях и транспортировке, коэффициент полезного действия преобразования. Оценивается влияние качества напряжения в системе электроснабжения на величину электропотребления и потери в системе. Приводятся рекомендации по обеспечению показателей качества, соответствующих требованиям ГОСТ. Предназначено для студентов направления 140400 "Электроэнергетика", обучающихся по магистерским программам "Оптимизация развивающихся систем электроснабжения", "Производство и транспортировка электроэнергии".