Материаловедение учебное пособие - Попов, В. Л. (Изд-во ТПУ, 2012)
Im vorliegenden Lchrmittel sind die physikalische Grundlagen von drei Werkstoffgruppen (Metallen und intermetallischen Verbindungen, Formgedachtnislegierungen und Elastomcre) betrachtet, die sich von verschiedenen Deformationsmechanismen, Energiedissipation und Bruch auszeichnen. Man behandelt die Mechanismen solcher Erscheinungen wie plastische Deformation, Verfestigung und Erholung, Kriechen, Bruch, Martensitbildung und Formgedachtniseffekt, Viskoelastizitat, Kennkurven und Reibung der Elastomeren, Adhasion. Das Lehrmittel ist deren Studenten zugeschrieben, die durch Double Degree Master Program of Engineering Science (DDMPES) in PTU Tomsk und TU Berlin studieren.