Водоподготовка для АЭС. Проектирование и расчет водоподготовительной установки учебное пособие - Карелин, В. А. химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1960-2024 (Изд-во ТПУ, 2012)
В учебном пособии описаны основы проектирования водоподготовительных установок, приведены показатели качества воды после отдельных стадий её обработки. Приведены подробная методика расчета осветлительных и ионитных фильтров, декарбонизаторов, коагуляционной установки и осветителей. Описаны основы процесса проектирования принципиальных схем очистки воды. Большое внимание уделено проектированию установок для очистки радиоактивно-загрязненных вод. Приведен пример расчета обессоливающей установки с блочным включением фильтров (расчет "цепочек"). Рассмотрены основы расчета электродиализной установки, приведены исходные положения для технико-экономических расчетов при проектировании водоподготовительных установок и основные принципы их аппаратурной компоновки. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240600 "Химическая технология материалов современной энергетики", а также может быть полезным специалистам, работающим в области подготовки воды для атомных электростанций.