Расчет вакуумных систем учебное пособие - Юрьева, А. В. российский ученый в области водородной энергетики и плазменных технологий ассистент Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии изложены основные понятия вакуумной техники, современные средства получения и измерения вакуума. Приведены физико-механические характеристики материалов, применяемых для изготовления элементов вакуумных систем. Рассмотрена методика расчета вакуумных систем, сопровождаемая практическими примерами. Учебное пособие имеет методические указания по организации самостоятельной работы студентов. Предназначено для студентов и магистрантов, обучающихся по специальности 011200 Физика.