Биомеханика двигательной активности учебное пособие - Капилевич, Л. В. специалист в области физической культуры и спорта профессор Томского политехнического университета, доктор медицинских наук 1963- (Изд-во ТПУ, 2012)
В учебном пособие доступно изложены основные понятия и научные сведения по основным разделам спортивной биомеханики; рассмотрены строение двигательного аппарата спортсмена, биокинематические цепи, биомеханические факторы, обеспечивающих развитие двигательных качеств. Освещены биомеханические методы исследования, кинематика и динамика движений спортсмена, структура движений человека и управления ими. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Физическая культура".