Физические основы лазерной обработки материалов учебное пособие - Лосев, В. Ф. специалист в области автоматики и электроники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1950- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены физические основы лазерных технологических операций, связанных с обработкой материалов (сварка, резка, термоупрочнение, и др.), в том числе биотканей (коагуляция, резание, силовая и низкоэнергетичная терапия). Анализируются физические процессы, протекающие в материалах, принципы моделирования нагрева вещества лазерным излучением, режимы лазерной обработки материалов на технологических установках, приводятся примеры применения лазеров в медицине и соответствующая лазерная медицинская техника.