Спектральный элементный анализ с использованием мощных электронных пучков учебное пособие - Олешко, В. И. специалист в области светотехники профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1948- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии изложены теоретические основы атомного эмиссионного и атомно-абсорбционного спектрального анализа. Дано физическое обоснование электронно-пучковому атомному спектральному анализу. Рассмотрены процессы, происходящие при взаимодействии мощных электронных пучков с твердыми телами. Установлена связь этих явлений со спектроаналитическимихарактеристиками метода.