Электроразрядные технологии обработки и разрушения материалов учебное пособие - Курец специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Соловьёв специалист в области электроэнергетики, организации высшего профессионального образования доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Жучков физик заместитель проректора по финансово-экономической деятельности Томского политехнического университета выпускник Томского политехнического университета, 1995 г.; Барская специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассмотрены способы и приемы инициирования электрических разрядов в жидких и твердых телах применительно к их технологическому использованию. Анализируются свойства вещества в канале разряда, энерговклад в канал разряда, сформированного в конденсированных средах, от источника импульсов. Рассматриваются процессы и явления, позволяющие использовать электрический разряд как инструмент воздействия на обрабатываемые среды. Приводятся модели расчета характеристик разрушения твердых тел с учетом формирования траектории канала разряда в неоднородных средах. Рассмотрены вопросы технологического использования электрогидравлического и электроимпульсного способов обработки конденсированных сред. Предназначено для магистрантов и аспирантов, обучающихся по направлению Техника и физика высоких напряжений.