История Сибири учебное пособие - Гузаров, В. Н. российский историк доцент Томского политехнического университета, кандидат исторических наук 1950- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии дается краткая характеристика основных этапов истории региона. Приводятся материалы по освоению Сибири, развитию горной и металлургической промышленности, строительству железных дорог. Должное внимание уделено политическим вопросам: принципам управления краем, административно-территориальному делению, реформам Сперанского и Столыпина. Изложены события гражданской войны, индустриализации, строительства объектов энергетики, добычи нефти и газа. Каждый раздел пособия сопровождается вопросами, рассчитанными на проверку усвоенных знаний.