Физические основы неразрушающего контроля строительных материалов по параметрам электромагнитного отклика на импульсное механическое возбуждение учебное пособие - Фурса, Т. В. специалист в области неразрушающего контроля ведущий научный сотрудник Томского политехнического университета, доктор технических наук 1951- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии на основе результатов систематических исследований установлены основные источники и механизмы механоэлектрических преобразований в гетерогенных диэлектрических материалах. Получены закономерности взаимосвязи параметров электромагнитного отклика на упругое ударное возбуждение гетерогенных строительных материалов с их структурными и механическими характеристиками. Предложены критерии и разработаны алгоритмы неразрушающих методов контроля пористости, прочности, напряженно-деформированного состояния и степени твердения бетона.