Фоторождение псевдоскалярных мезонов и мезоядер монография - Трясучев, В. А. российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1947- (Изд-во ТПУ, 2012)
В книге рассмотрены реакции фоторождения псевдоскалярных мезонов на нуклонах и р-оболочечных ядрах. В начале изложения приводится связь инвариантной амплитуды фоторождения с удобной для расчётов амплитудой в терминах спиноров Паули. Здесь же даётсобзор современных результатов исследования 4-х реакций фоторождения пионов на нуклонах в области энергий возбуждения первых трёх яЛ-резонансов. Фоторождение тяжёлых псевдоскалярных мезонов г| и г]'(958) рассматривается в изобарной модели, которая отличается от моделей теоретических групп MAID и SAID. На основе оболочечной модели и импульсного приближения представлено исследование фоторождения мезонов на ядрах, в реакциях, сопровождающихся ядерными парциальными переходами. Показано, что эти реакции можно использовать как сито для выделения разных частей амплитуд процессов yN -*Nn, yN -* Ni, yN -> Nr]', которые невозможно изучать в процессах их фоторождения на нуклонах. Для обнаружения и исследований мезоядер рассмотрена модель образования п-мезонных ядер фотонами, которую автор предложил ещё в 1987 году. Большое место уделено изучению свойств будущих л-мезонных ядер. Получены важные результаты. Рассчитанные сечения фоторождения т|-ядер оставляют надежду на возможность обнаружения и экспериментального исследования т|-мезонных ядер. Предназначена для специалистов в области физики атомного ядра и элементарных частиц, а также для научных работников, аспирантов и магистрантов вузов, специализирующихся на физике атомного ядра и ядерных технологиях.