Новые материалы. Создание, структура, свойства - 2011 труды ХI Всероссийской школы-семинара с международным участием, 14-16 июня 2011 г., Томск (Изд-во ТПУ, 2011)
В сборнике представлены доклады XI Всероссийской школы-семинара студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых Новые материалы. Создание, структура, свойства-2011. Обсуждаются результаты исследований молодых ученых в области современного материаловедения. Предлагаемые работы разделены по секциям, представляющим основные направления современного материаловедения в машиностроении.В первой секции рассматриваются проблемы создания новых конструкционных материалов с повышенными характеристиками на основе современных подходов при формировании структуры материала (наноматериалов). Во второй секции представлены работы, посвященные поверхностной обработке материалов с использованием высоких технологий. Перспективные материалы и технологии обсуждаются в третьей секции. Новые подходы и новые идеи прозвучавшие в представленных докладах школы-семинара могут найти свое практическое приложение в повышении надежности работы деталей машин и оборудования в химической, атомной, энергетической и других отраслях промышленности. Материалы сборника трудов представляют интерес для студентов и молодых ученых, занимающихся проблемами материаловедения.