Элементы теории упругости, термоупругости и массоупругости и их приложение к описанию процессов термообработки пособие для подготовки курсовых проектов по курсу лекций "Теплофизические основы современных методов металлообработки" учебное пособие - Князева, А. Г. российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1962- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии определены такие понятия, как тензор напряжений, тензор деформаций, вектор перемещений. Выписаны основные уравнения теории упругости, соотношения термо- и массоупругости. Дано представление о плоском напряженном и плоском деформированном состояниях; об обобщенном плоском напряженном состоянии. Приведены примеры решения простейших задач теории упругости. Даны решения некоторых задач, типичных для процессов термообработки тел (деталей) канонической формы. Приведены примеры заданий, которые можно использовать в качестве тем курсовых проектов для студентов технических специальностей, изучающих теоретические основы процессов термообработки материалов.