В. Н. Пепеляев: судьба либерала из Сибири в начале XX века монография - Звягин, С. П. историк профессор Юргинского технологического института Томского политехнического университета 1959- (Изд-во ТПУ, 2012)
Монография посвящена известному общественно-политическому деятелю Томской губернии, а затем и Сибири в первых десятилетиях XX в. - Виктору Николаевичу Пепеляеву (1885-1920 гг.)- Начав карьеру учителем гимназии, он закончил жизнь председателем правительства А.В. Колчака. Спустя многие годы его имя, имена его товарищей по партии народной свободы, по белому движению возвращаются широкому читателю. Монография основана на фактах, извлечённых из многочисленных федеральных и местных архивов, библиотек России, периодических изданий тех лет, мемуаров участников и очевидцев, родственников В.Н. Пепеляева. Издание широко иллюстрировано фотографиями, некоторые из них публикуются впервые. Книга рассчитана на историков, политологов, краеведов, архивных и музейных работников, всех, кому не безразлична история их малой Родины - Сибири. Издание приурочено к году российской истории, который отмечается в нашей стране в 2012 г..