Методы компактирования и консолидации наноструктурных материалов и изделий учебное пособие для вузов - Хасанов российский ученый-физик, специалист в области наноматериалов профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук директор Нано-Центра ТПУ, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий; Двилис химик-технолог старший научный сотрудник Томского политехнического университета, профессор, доктор физико-математических наук; Бикбаева российский ученый, специалист в области нанокерамики старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Качаев специалист в области наноматериалов и нанотехнологий инженер Томского политехнического университета; Полисадова российский ученый, специалист в области нанокерамики старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Нанотехнологии, 2013)
Рассмотрены основные методы компактирования и консолидации порошковых наноматериалов для получения из них изделий. В большей части внимание уделено объемным наноструктурным материалам и изготовленным на их основе керамическим изделиям конструкционного и функционального назначения. Подробно изложены метод УЗ-компактирования порошков, коллекторный метод прессования, приведены конструкции коллекторных пресс-форм для производства порошковых изделий различной геометрической формы. Проанализированы характеристики напряженно-деформиро ванного состояния и реологические свойства уплотняемого порошкового материала, определяющие качество изделий. Для студентов и аспирантов, специализирующихся в области материаловедения, а также специалистов-технологов.