Геоурбанистика учебное пособие - Соболева специалист в области ландшафтоведения доцент Томского политехнического университета, кандидат географических наук; Замятина российский радиоэколог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Барановская геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор биологических наук; Жорняк геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии изложены основные понятия, закономерности, проблемы и перспективы процесса урбанизации, особенности формирования современных систем расселения и тенденции их развития. Даны основы географии населения, приводятся данные по динамике численности населения мира и особенности его размещения на планете. Проанализированы особенности взаимодействия города с компонентами природной среды и основные экологические проблемы города. Также рассмотрены отдельные подходы к охране и оценке состояния окружающей среды города. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 022000 "Экология и природопользование", а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами городов и урбанизации.