Петрографические исследования терригенных и карбонатных пород-коллекторов учебное пособие - Недоливко, Н. М. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1955- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии приведены данные об устройстве поляризационного микроскопа и способах изготовления шлифов; охарактеризованы диагностические признаки, оптические свойства и особенности минералов обломочной части, цемента и аутогенных включений; дана классификация терригенных и карбонатных пород; рассмотрены вопросы морфологии пустотного пространства и факторов, способствующих формированию коллекторских свойств пород; приведены примеры петрографических исследований пород коллекторов в шлифах с указанием признаков нефтенасыщения. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 130304 Геологии нефти и газа направления Прикладная геология, а также для студентов, аспирантов и других специалистов, занимающихся научными исследованиями в области нефтяной геологии.