Электропривод запорной арматуры монография - Гарганеев, А. Г. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета 1955- (Изд-во ТПУ, 2012)
В монографии освещены вопросы теории и практики применения электроприводов трубопроводной арматуры (ЭП ТА). Исходя из эксплуатационных требований к ТА и особенностей режимов её работы проанализированы возможности применения различных электрических машин и полупроводниковых преобразователей в составе ЭП. Показаны особенности управления ЭП запорной арматуры, в том числе нагрузочных ЭП для проведения испытаний, и работы микропроцессорной части ЭП. Предназначена для специалистов, занимающихся разработкой и эксплуатацией ЭП переменного тока, а также преподавателей, аспирантов, студентов вузов, обучающихся по направлениям 220700 "Автоматизация технологических процессов и производств", 140400 "Электроэнергетика и электротехника".