Информационные технологии оценки компетентности IT-специалистов монография - Берестнева специалист в области информатики и вычислительной техники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Шевелев математик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Массель; Бахвалов; Щербаков программист отдела интернет-технологий и интеллектуально обучающих систем Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2012)
В монографии рассмотрены вопросы разработки инструментария для измерения и оценки компетентности студентов и молодых специалистов IT-специальностей; предложена информационная технология построения интегральных показателей и критериев оценки их компетентности на основе тестирования и экспертного оценивания. На основе полученных критериев разработаны алгоритмы формирования рейтинга IT-специалистов. Исследована роль личностно-ориентированной среды в формировании их коммуникативной компетентности. Рассмотрено применение онтологического моделирования при планировании учебного процесса в вузе и для описания компетенций студентов IT-специальностей. Показана технология разработки прототипа информационной системы для оценки компетентности IT-специалистов. Предназначена для специалистов и исследователей в области образования, системного анализа, управления и обработки информации студентов, преподавателей школ и вузов, а также всех желающих ознакомиться с проблемой оценки компетентности IT-специалистов.