Концепции современного естествознания учебное пособие - Ерофеева, Г. В. физик профессор Томского политехнического университета, доктор педагогических наук 1938- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассмотрены общие для естественно-научных дисциплин вопросы; предмет и метод исследования, свойства пространства-времени, возникновение Вселенной и жизни на Земле, закрытые и открытые системы, условия возникновения и примеры самоорганизации в живой и неживой природе, особенности биологических систем. Предназначено для студентов, обучающихся по гуманитарным направлениям.