Стандарты и руководства по обеспечению качества основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям развития Национального исследовательского Томского политехнического университета (Стандарт ООП ТПУ) - Чучалин профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук проректор по образовательной и международной деятельности; Боев доктор физико-математических наук директор Центра международных образовательных программ Томского политехнического университета; Воронова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Епихин специалист в области нефтегазового дела старший преподаватель Томского политехнического университета; Жадан специалист в области организации высшего профессионального образования начальник учебно-методического отдела Томского политехнического университета; Замятин специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, доктор технических наук; Лисицын физик профессор Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Минин специалист в области инженерной педагогики профессор Томского политехнического университета, доктор педагогических наук; Муратова специалист в области оценки качества образования доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Петровская химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук заместитель проректора по образовательной и международной деятельности; Сафьянников специалист в области инженерной педагогики доцент Томского политехнического университета; Соловьёв специалист в области электроэнергетики, организации высшего профессионального образования доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; et al. (Изд-во ТПУ, 2012)
Стандарты и руководства по обеспечению качества основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям развития Национального исследовательского Томского политехнического университета (Стандарт ООП ТПУ) разработаны на основе Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС) с учетом международных стандартов инженерного образования и явля ются комплексной институциональной нормой качества высшего инженерного образования, обеспечиваемого университетом. В издание Стандарта ООП ТПУ 2012 г. внесены изменения и дополнения в разделы 4 (4.3, 4.4, 4.5), 5 (5.1), 6, 7 (7.1, 7.2, 7.3), 8 (8.6, 8.9), 9, 10 (10.1, 10.2), 13, 15, добавлены разделы 8.1, 8.2, 8.3., 11, 12, 14, 16, приложения 1, 5, 5.1, 15, 17, 18, 18.1, 18.2, 18.3, 18.6, 19. Нормативно-производственные материалы предназначены для использования во всех структурных подразделениях, участвующих в разработке, реализации, мониторинге и совершенствовании основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов в области техники и технологий по приоритетным направлениям развития Национального исследовательского Томского политехнического университета.