Основы анализа поверхности твердых тел методами атомной физики учебное пособие - Никитенков, Н. Н. российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1953- (Изд-во ТПУ, 2012)
Пособие посвящено экспериментальным особенностям и теоретическим вопросам анализа свойств поверхности твердых тел и тонких пленок. Рассмотрены механизмы физических явлений, лежащих в основе эмиссионных процессов, при возбуждении поверхности электронными и ионными пучками, температурой и электростатическими полями большой напряженности. Описаны принципы функционирования узлов высоковакуумных аналитических установок (оптика заряженных частиц, энергоанализаторы, масс-анализаторы. электронные и ионные пушки, детекторы частиц и излучений). Предназначено для бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальности 01.04.07 Физика конденсированного состояния вещества.