Введение в химмотологию учебное пособие - Левашова, А. И. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1945- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии изложены теоретические разделы, касающиеся структуры химмотологической системы; даны основные понятия химмотологии, классификация двигателей внутреннего сгорания, состав, физико-химические и эксплуатационные свойства горюче-смазочных материалов. Выделены теоретические основы подготовки, хранения, эксплуатации топлив, смазочных материалов (ТСМ); отмечена зависимость между составом, качеством ТСМ и показателями надежности и эффективности работы техники.