Материаловедение и современные технологии конструкционных материалов учебное пособие для вузов - Мартюшев, Н. В. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1981- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии подробно изложены закономерности формирования структуры и свойств материалов, используемых в машиностроении. Большое внимание уделено фундаментальным основам теории и технологии термической обработки металлических материалов. Изложены основы технологии литейного производства, обработки давлением, сварки, механической обработки. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240100 Химическая технология.