Прикладное моделирование пласта учебное пособие - Баранов, В. Е. геолог заведующий лабораторией Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассматриваются теоретические основы, методические приемы и примеры геологического (статического) и гидродинамического (динамического) моделирования нефтяных и газовых месторождений. Материал излагается в порядке, соответствующем последовательности основных этапов и стадий моделирования резервуара. Рассматриваются вопросы по оценке рисков (неопределенностей), связанных с моделированием резервуара. В качестве методологической базы авторы используют как отечественные публикации, так и передовой зарубежный опыт. Технологической основой моделирования при написании пособия приняты наиболее распространенные и конкурентноспособные программные комплексы - это делает материал понятным для большинства практикующих и/или начинающих специалистов. Предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело".