Полевая учебная практика по геологии и почвоведению в окрестностях г. Томска учебное пособие - Сальников российский геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Попов геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Мирецкая геолог доцент Томского политехнического университета; Середина; Спирина (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии представлено содержание маршрутов, включающих основные геологические объекты, на примере которых рассмотрены: направленность и результаты геологической деятельности работы рек, озер, болот и подземных вод. Описаны природные и техногенные геодинамические процессы: пликативная, дизъюнктивная тектоника и роль техногенеза и антропогенеза в создании современного ландшафта. Затронуты вопросы организации и проведения учебной практики по почвоведению. Подробно охарактеризованы морфологические признаки почв, методика полевого исследования. Предложена классификация и характеристика почв, их взаимосвязь с геологическими и ландшафтными особенностями района проведения практики.