Эксплуатация нефтяных и газовых скважин - Арбузов, В. Н. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (2012)
В пособии изложены современные технологии эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Рассмотрены теоретические основы подъема жидкости и газа из скважин, структуры и режимы течения газожидкостных потоков в подъемных трубах нефтяных и газовых скважин, методы их гидродинамического расчета, технологии оборудование для фонтанной эксплуатации скважин, способы механизированной эксплуатации нефтяных скважин, а также принципиальное устройство основных видов глубинно-насосного и наземного оборудования скважин. Предназначено для студентов и магистрантов вузов нефтегазового профиля, а также может оказаться полезной инженерно-техническим работникам нефтяных промыслов