Применение численного моделирования топочных процессов для практики перевода котлов на непроектное топливо монография - Гиль, А. В. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1983- (STT, 2011)
В монографии изложена технология проведения предпроектной проработки конструкторских решений по модернизации котельного оборудования на основе специализированного программного обеспечения. Приводятся основные тенденции замещения проектных топлив и дана оценка проблемам, связанных с переходом на непроектные топлива. Особое внимание уделяется математической постановке задачи сжигания полифракционного твердого топлива в камерных топках котельных агрегатов, верификации и адекватности численных результатов. Представлен анализ результатов численных исследований топочных процессов при сжигании экибастузского угля (проектное топливо), кузнецкого Д и ирша-бородинского (замещающие угли) в топке котла БКЗ-420-140. На основании полученных результатов выполнена оценка применения наиболее перс пективной схемы сжигания для замещающих углей.