Автоматизация управления технологическими процессами бурения нефтегазовых скважин учебное пособие для вузов - Храменков, В. Г. горный инженер доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1936- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии приводятся основные понятия из теории автоматического регулирования; рассматриваются элементы аппаратуры и средства автоматики, буровая контрольно-измерительная аппаратура (БКИА), буровые автоматические системы. Подчеркивается теснейшая связь БКИА и автоматики с техникой и технологией бурения. Намечаются перспективы развития классических буровых систем и компьютеризации основного бурового процесса. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13100 Нефтегазовое дело очной и заочной форм обучения.