Методология конструирования учебное пособие - Белозеров специалист в области инженерной графики профессор Юргинского технологического института (филиал) Томского политехнического университета, доктор технических наук выпускник Томского политехнического института; Бибик специалист в области машиностроения доцент Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Ефременков специалист в области машиностроения, организации высшего профессионального образования директор Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета; Ефремова специалист в области машиностроения ассистент Юргинского технологического института Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии охарактеризована система постановки продукции на производство, начиная от выдачи исходных данных на создание нового изделия и заканчивая его изготовлением и внедрением в производство. Изложено содержание проектной и конструкторской стадий разработки. Описана структура и основные составные части машиностроительных изделий, изложен подход к расчёту при их разработке. На многочисленных примерах рассмотрена методология и практика конструирования, показано использование компьютерных технологий в создании машиностроительных изделий от разработки до внедрения. Предназначено для студентов вузов машиностроительных специальностей и способствует подготовке конструкторов широкого профиля - создателей новой техники.