Теория сварочных процессов. Превращения в металлах при сварке учебное пособие - Дедюх, Р. И. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук заместитель директора Института физики высоких технологий Томского политехнического университета 1943- (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии изложены современные представления о важнейших проблемах формирования свойств сварного соединения. Основное внимание уделено процессам превращений, происходящих в металлах под воздействием термодеформационного цикла сварки. Рассмотрены процессы образования сварных соединений и формирования первичной структуры металла шва, фазовые и структурные превращения в металле в твердом состоянии, природа и механизм образования горячих и холодных трещин при сварке. Приведены данные о свариваемости сталей отдельных групп. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 150700 "Машиностроение", профиль "Оборудование и технология сварочного производства", а также может быть полезно инженерно-техническим работникам сварочного производства.